К нам заехал интересный гость – ТРИЗ-консультант Виталий Ильинский

К нам заехал интересный гость – ТРИЗ-консультант Виталий Ильинский
На днях мы пригласили в гости интереснейшего человека – Виталия Ильинского – советника Президента компании KINTARO (Япония), специализирующейся на восстановлении организама человека с помощью мезинхимальных стволовых клеток.

Более 25 лет он занимается ТРИЗ – теорией решения изобретательских задач, в том числе, в социальной сфере. Многочасовой разговор был посвящен тому, как можно применить технологии, основанные на ТРИЗ, в образовательной среде, как можно усовершенствовать занятия, методики преподавания, и, в целом, вывести вуз на лидирующие позиции в стране.

Виталий Витальевич является основателем Икаэринга в консалтинге – нового направления, основанного на принципе ИКР – идеального конечного результата. В технических системах это означает буквально следующее: некоего элемента в системе нет, а его функция выполняется. Этот странный, на первый взгляд, подход является одним из мощнейших инструментов решения нестандартных задач. Точнее говоря, неразрешимых задач нестандартными методами. Этот подход позволяет раскачать свои интеллектуальные способности и найти неочевидные идеи. 
Основные "компоненты" Икаэринга следующие:

  1. Идеальность (идеальный менеджмент – это тот, которого нет, а функция выполняется). Иными словами, нам нужны действия, функции, а не то, что их выполняет!
  2. Контр-инстинктивность. Вместо «Невозможно» или «Нельзя, потому что...» мы говорим «Можно, если...»!
  3. Принцип отбора и добавления энергии. Любое действие с человеком либо добавляет ему энергии, либо забирает. Если я ругаю или бью кого-то, я забираю у него энергию. Если я хвалю или одобряю, то наполняю человека энергией.

    Применяя этот и другие инструменты, можно добиться принципиально новых результатов в короткие сроки. Например, это может быть увеличение объема продаж и повышение маржинальности продукта, это может быть выход на новые рынки сбыта и кратное расширение клиентской базы, а может быть и разработка нового продукта.  

621

актуальные новости

Новости

Яндекс.Метрика